Cocinando con los niños
¡A COCINAR CON LOS NIÑOS!
En ésta cuarentena, es importante mantener a los niños entretenidos para que no se sientan abrumados, aburridos, tristes etc.
una de las mejores formas para entretenerlos es haciendo uso de nuestras habilidades culinarias para incursionarlos en el mundo de la gastronomía.
La mayoría de las ocasiones que cocinamos con los niños, elaboramos postres y en general comida con alto contenido de calorías; galletas, pasteles, pan, cup cakes etc. (porque a ellos, es lo que más les gusta preparar) pero usemos un poco la imaginación, para enseñarles también a preparar alimentos salados, balanceados, nutritivos y que también les gusten.
Si bien sabemos, los platillos que contienen pasta son un favorito de los niños, el chiste es combinarlos con ingredientes que no sean altos en carbohidratos y grasas( como tocino, mantequilla, crema, queso manchego). Para que sean mas saludables habría que combinarlos con mariscos, carnes magras, pescado, atún, aceite de oliva, verduras como espárragos, tomates, espinacas, hongos etc.
Al contrario de las pastas, las ensaladas no son un fuerte de los niños, en general los vegetales les cuesta mas de trabajo consumirlos, sin embargo, tenemos miles de opciones para crear combinaciones divertidas y sobre todo que ellos pueden decidir al momento de elaborar una ensalada, que ingredientes pueden añadir.
Al darles la libertad de elegir y crear su propia ensalada los niños se sienten tan orgullosos de su creación que la consumen sin ningún problema. la única regla es: 1 base la que elijan: lechuga( hay de muchos tipos, en lo personal prefiero la francesa por sabor suave, dulce y de hojas tiernas), espinaca o mix, minimo 3 ingredientes y 1 o 2 toppings.
Hoy prepararemos lasagna a la bolognesa de forma casera o para niños ya que no es tan condimentada como la original y ensalada Niky.
Lasagna a la bolognesa
para 4 personas
Ingredientes:
- 1 caja de pasta lasagna
- 1/2 kg carne molida magra
- 1 pza zanahoria
- 50 gr chicharos pelados o papas lo que el niñ@ decida.
- 1kg jitomate
- 150gr queso para derretir (mozarella)
- c/s sal
- 1pza comino
- 2 dte ajo
- 1/4 cebolla
- c/s aceite de oliva o de cocina
- albahaca al gusto (se puede sustituir por un poco de orégano)
Elaboración:
- Colocar una olla con abundante agua y un poco de sal
- En una cacerola, agregar aceite y sofreír la cebolla, una vez acitronada agregar el ajo y sofreír. agregar la carne, revolver e incorporar un poco de comino y sal.
- Licuar los jitomates y una vez que la carne está cocida, agregar el puré de jitomate, las zanahorias y los chicharos. tapar y dejar cocinar.
- Una ves que hirvió el agua, incorporar de 4 a 6 láminas de pasta lasagna (en total vamos a necesitar 8 laminas previamente cocidas) cocinar de acuerdo a las indicaciones de la caja y reservar en agua con hielos.
- Ya que esta la carne cocida junto con el jitomate y las verduras, se rectifica el sazón se agrega la albahaca y se reserva hasta que terminemos de cocer las laminas de la lasagna.
- Para armar la lasagna necesitamos un refractario cuadrado y seguimos los siguientes pasos:
- Colocar un poco de jitomate con carne en el fondo
- Tapar con 2 laminas de pasta en forma horizontal
- Agregar carne y extenderla sobre la pasta
- Espolvorear con el queso
- Colocar nuevamente la pasta pero en forma vertical(tiene que ir cruzada)
- Colocar nuevamente carne, queso y así sucesivamente hasta terminar con carne y queso
- Tapar la lasagna con aluminio y hornear por 10 min a 180°C
Ensalada Niky
para 4 personas
Ingredientes:
- Base de lechuga francesa
- Zanahoria
- Betabel cocido
- Queso manchego
- Huevo cocido
- Arándanos
- Almendras
- Cacahuates
Procedimiento
- Colocar en una ensaladera la lechuga lavada, desinfectada y de preferencia utilizando un secador de lechuga.
- Colocar las zanahorias, lavadas peladas y cortadas en rodajas
- Lavar, desinfectar, pelar, cortar y cocer el betabel, una vez frío agregar a la ensalada
- Agregar los trozos de queso manchego, cacahuate, almendra y arándanos.
- Por último decorar con huevo cocido cortado en cuartos.
- Servir con tu aderezo favorito.
Durante la preparación de la Lasagna existen tiempos muertos que podemos aprovechar para elaborar la ensalada, recordemos que a los niños les encanta el agua y lavar la lechuga mientras esperamos la cocción de la carne o pasta puede ser una muy buena actividad ya que es divertida y al mismo tiempo están aprendiendo a lavar frutas y verduras. ¡no olviden desinfectar!
checa nuestro video para ver como lo hicimos.
Espero que se diviertan mucho y sigan cocinando con sus hijos, igual y en una de esas les llevan el desayuno a la cama. 😜
Estaremos mandando mas consejos para mantenernos activos en esta cuarentena.Gracias por leernos.🙌
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