Tamales | varios sabores
Esto te ayudará a ahorrar el tiempo del batido manual (1 hr aprox) y tu podrás terminar de condimentar la masa y es que lo requiere.
Por lo regular, afuera de los mercados locales hay molinos.
Los guisados que puedes preparar son infinitos. Cerfo o pollo en salsa verde, rajas, mole, frijol con queso, calabacitas, etc. Y de dulce yo preparé manzana para strudell y quedaron deliciosos con ése relleno.
Para los niños hice unos de frijol con queso y les encantaron.
Ingredientes
2kg masa de maíz para tamal ya batida.
1/4 de cada guisado (mínimo 4)
1pq chico hojas de maíz
Preparación
1. Primero debes verificar que la masa esté bien batida. Agrega en un vaso con agua un poco de masa y si flota es que ésta bien batida y no necesitas batir más. Si no flota, deberas batirla a mano, lo mas rápido es batircon la propia mano la masa ya que el calor corporal ayuda a que la manteca se caliente y esponje mas rápido.
2. Remoja en agua caliente las hojas de maíz por 10 minutos y escurre.
3. Coloca tu vaporera lista pq irás colocando los tamales dentro y después es difícil agregar el agua a la olla. Pon una capa de hojas como cama dentro de la olla.
4. Toma dos hojas de tamal y empalmalas, extiende y unta a lo largo y ancho de la hoja 3 cucharadas de masa, dejando las orillas de la hoja, libres.
5. Coloca el relleno al centro y lo largo de la masa.
6. Une las orillas y presiona un poco hacia abajo para cerrar el tamal.
7. Dobla las hojas, envolviendo y apretando el tamal.
8. Amarra el tamal con una tira de hoja y colocalo con el doblez hacia abajo.
9. Ya que hayas hecho todos los tamales salados. Ahora elabora los dulces.
10. Endulza la masa a tu gusto. Debe quedar bastante dulce ya que con la cocción el dulsor se reduce. Y agrega el colorante de fresa.
11. Realiza el mismo proceso que los dulces.
12. Ya que colocaste los tamales en la olla, tapalos con hojas de maíz y un Trapo humedo. Coloca la tapa y deja cocer por 1 1/2 hora a fuego medio.
13. Sirve con chocolate caliente.
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