Tostadas de Tinga |Res & Pollo

La tinga, en uno de los platillos más populares en México; se acompaña con tortillas o tostadas y la puedes hacer de pollo o res, con o sin chile.

Ingredientes 
1/2 kg falda de res cocida y deshebrada o 1/2 pechuga de pollo desmenuzada. 
2 pzas jitomate guaje. 
1 pza cebolla grande. 
1 dte ajo. 
1 pza chipotle seco meco. O chipotle de lata.
2 pzas Hojas de laurel 
C/s sal o sazonador
1 taza caldo de res o pollo

Procedimiento 
1. Filetea delgada la cebolla. 
2. Acitrona la cebolla en un sartén, y ya que esté transparente, agrega el jitomate y ajo licuados. Sazona con sal o sazonador. 
3. Mantén en el fuego, hasta que se sazone el jitomate y añade un poco de caldo de res o pollo. 
4. Incorpora la carne deshebrada y mezcla bien. 
5. Agrega el chile chipotle entero si no quieres que pique mucho o partido si te gusta picoso (si tienes niños en casa, puedes omitir este paso) y las hojas de laurel. 
6. Tapa y baja el fuego. Deja que hierva hasta que se incorporen todos los sabores, solo mantén hidratado con poco caldo.
7. Rectifica el sazón y sirve. 
8. Los complementos para las tostadas varían mucho de acuerdo al gusto de cada persona. Pero en general llevan :
- tostadas (horneadas o fritas) 
- frijoles refritos
- relleno (tinga) 
- crema
- queso rallado 
- salsa cruda verde o roja 
- aguacate. 

Nota:
No es recomendable que la tinga quede muy líquida, ya que esto ocasiona que se remoje rápidamente la tortilla; ve agregando poco a poco el caldo. 

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